Психология трейдинга включается в первую секунду после совершенной сделки на реальные деньги. Как правило, такие сделки происходят перед собственным монитором и довольно часто в одиночестве у себя дома. Психология трейдинга или скальпинга всегда вовлекает начинающего трейдера в толпу таких же трейдеров, которые смотрят новости с одних и тех же каналов, наблюдают за одними котировками и графиками и пользуются одинаковыми методами принятия решений. Многие трейдеры очень импульсивны, когда на экранах монитора акции или фьючерсы совершают движение, набирают ход в сторону роста или вырисовывают картину падения, то многие трейдеры без раздумий вливаются в это движение, не пытаясь провести собственный независимый анализ ситуации. Психология трейдинга начинает работать и возникает цепная реакция среди трейдеров, подчиненных принципу толпы. Образуются импульсивные нервные тенденции на рынке и в этом легко убедиться, если открыть график любой ценной бумаги с периодом 1 минута.

Психология трейдинга заставляет трейдера следовать за толпой (текущим движением или рекомендациям новостей), к трейдеру приходит чувство защищенности, но эмоциоанльно снимается чувство ответственности за принятие собственного решения.
Принцип толпы многократно усиливается во время паники, трейдер уходит от рациональной оценки ситуации и в этот момент движения становятся более быстрыми и волатильными. Психология трейдера не дает ему самому спокойно взвесить ситуацию и благодаря этому число последователей толпы возрастает.
Психология трейдинга позволяет сделать выводы из психологии толпы:
— Стремление принадлежать к толпе (многие трейдеры не хотят быть в стороне от ситуации на рынке).
— Стремление «принадлежать» усиливается при обнаружении любой угрозы.
— Сила «Коллективного разума» толпы возрастает с появлением и развитием любых угроз в ее сторону.
— Быстрые решения принимаемые толпой, строятся на уровне самого неразумного ее участника.
— Всегда возникают циклические колебания энергии толпы, нагнетание и остывание имеет смысл.
Трейдерам и скальперам при неспособности противостоять силе психологии трейдинга необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:
— В принятии решения о совершении любого торгового действия сохранять независимость суждения и самостоятельность действий.
— Пересмотрите свои последние сделки и следуйте вашему проверенному торговому плану, если этого не удается сделать, оцените , можете ли вы спокойно принимать решения. Пусть уйдет нагнетание и произойдет остывание ваших эмоций.
— Делайте на шаг раньше других или просто работайте не так как все.
И самое главное правило в психологии трейдинга: через ваш монитор и особенно терминал, вы никогда не узнаете кто или что стоит за действиями толпы на финансовом рынке, поэтому против толпы также играть не рекомендуется.